工作动态

社会科学学部召开2018年第一次教学委员会会议

  2018年1月16日上午,社会科学学部在理科五号楼429会议室召开2018年教学委员会第一次会议,社会科学学部主任杨河主持会议,副主任关海庭、汪建成及学部各院系主管教学工作副院长、副系主任参加会议。

  关海庭首先介绍了教务部本科生课程评估情况及学部基础课程体系建设计划。在本学期教务部组织的评估中,法学院本科生教学评估结果位居全校各单位首位,社科学部在五个学部中位居前列。为了进一步加强学部的本科生课程体系建设,学部目前已经开设“社会科学经典与前沿”,并计划于2018年9月由社会学系邱泽奇教授牵头开设“社会科学方法导论”。学部希望于2019年秋季学期,由学部内各学院提供一门基础课程,与学部“社会科学经典与前沿”、“社会科学方法导论”共同构成社科学部学科基础课程体系。

  与会人员表示支持学部学科基础课程体系计划,并对具体实施内容进行讨论。社科学部将与教务部沟通,完善学部学科基础课程体系实施细则。这项工作将进一步发挥学部内学科齐全的优势,提升学生的综合素质和整体学术水平。

  其次,关海庭介绍了设立“政治、法律与社会”本科生跨学科研究项目的设想,希望通过项目的设立,鼓励学部内各院系的教师指导不同学科背景的本科生开展研究工作,充分发挥多学科交叉优势,促进不同学科师生之间的相互了解。目前学校已经有若干教育部人才培养基地,学部希望借助此项目,将人才培养基地扩展到社会科学领域。

  相关人员对此项目表示赞同。学部将细化该项目的课程设计、教师遴选等具体安排,力争通过“政治、法律与社会”项目的建设,将社科学部建设成为国家社会科学人才培养基地。

  最后,杨河对近期学部工作进行通报。他首先总结了社科学部各学科在本次学科评估中的情况。他指出,学科的发展虽然不能只按照排序作为标准,但要通过此次评估,反思学科建设中要加强的问题。学校社会科学面临的最大挑战在于各学科发展的不平衡,目前,社科学部有四个学科在A或A+类别中,其他学科应通过加强队伍建设等方式,逐渐加强自身建设。其次,杨河通报了习近平中国特色社会主义思想研究院的相关情况。2017年12月29日,学部临时加开学部学术委员会,讨论学校习近平中国特色社会主义思想研究院建设情况,与会人员高度肯定学习、宣传、研究习近平新时代思想的重大意义,并充分认识到学校整合各方面力量构建研究平台的必要性。

  


返回