基本情况

北京大学社会科学学部,由国际关系学院、法学院、信息管理系、社会学系、政府管理学院、马克思主义学院、教育学院、新闻与传播学院、体育教研部、新媒体研究院、中国政治学研究中心、中国社会科学调查中心、教育财政科学研究所等13个实体单位组成,包括法学、公共管理、教育学、马克思主义理论、社会学、体育学、图书情报与档案管理、新闻传播学、应用经济学、政治学等10个一级学科,下设49个二级学科。社会科学学部现有教师439人,其中老体制正高187人,副高190人,讲师30人;新体制教授5人,新体制助理教授/副教授/百人21人;长江特聘教授7人,国家社科基金重大项目负责人6人,教育部哲社研究重大课题攻关项目首席专家9人,青年拔尖人才/青年千人/优青/青年长江学者5人。

社会科学学部是北京大学的重要组成部分,与其他综合性大学相比,我校的社会科学学科规模比较大,学科门类齐全,结构比较合理,基础比较厚实,比较适应国家和社会对我校社会科学的人才需求。

从整体上看,我校的社会科学学科处在全国各高校的前列,根据2016QS排名,有4个学科进入世界前50名,分别是:社会政策与管理(Social Policy & Administration20),法学(Law and Legal Studies21),政治学(Politics29),社会学(Sociology31),还有3个学科进入世界前100名,分别是:人类学(Anthropology),传播与媒体学(Communication and Media Studies),教育学(Education and Training)。在教育部2012年第三轮学科评估中,有4个学科进入国内前三名,分别是:政治学、社会学、法学、公共管理。